Arms
 
развернуть
 
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 А
Тел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69
leninskyorsk.orb@sudrf.ru
схема проезда
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 АТел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69leninskyorsk.orb@sudrf.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА 
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
 Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
 
 РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
Подробно режим работы и приём граждан
 
УЧАСТКИ МИРОВЫХ СУДЕЙ 
Ленинского районного суда





ПРЕСС-СЛУЖБА
Материал от 30.07.2012
Неприкасаемые алименты Верховный суд разъяснил: из "детских"денег долги не погашают - "Российская газета" - Федеральный выпуск N5841 от 25 июля 2012 г.версия для печати
Очень показательное решение принял Верховный суд, разбираясь с тем, как пристав взыскивал долг любой ценой. Самое важное в этом решении - позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке.
Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение. Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны. Женщина была категорически не согласна с тем, что у нее с банковского счета сняли 120 тысяч рублей в счет погашения ее долга перед бывшим мужем. Гражданка уверяла, что эти деньги - алименты на детей. Все местные судебные инстанции в иске женщине отказали с простой логикой - долги надо платить, и пристав не обязан изучать, откуда идут на счета должника средства. Его задача - гасить долги.
Средства, которые идут на алименты и пособия, не считаются средствами должника. Они принадлежат детям
Но Верховный суд со своими коллегами категорически не согласился. Он сказал, что должница права - по отношению к ней закон был нарушен.
Долг женщины перед бывшим мужем появился после развода и раздела совместно нажитого имущества. Исполняя решения о взыскании долга, пристав наложил арест на 120 тысяч рублей, которые были на счету гражданки в Сбербанке. Женщина возмутилась, заявив, что на этот счет шли алименты от бывшего мужа на детей. Но Краснокамский районный суд ее претензии отверг. Суд напомнил женщине, что у нее есть долг и его надо гасить, что и делал пристав. Более того, суд фактически обвинил саму гражданку в том, что она "скрыла информацию" об этом счете. Городской суд с этими выводами согласился. Но Верховный суд признал оба решения неправильными. Да, сказал суд, пристав обязан, в случае если сам должник не погашает долг, принудительно взыскивать суммы, прописанные в решении суда. Это касается имущества, денег и ценных бумаг. Но по Закону "Об исполнительном производстве" есть средства, к которым приставу прикасаться нельзя. Это суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, на пособия граждан, имеющих детей. А еще по закону пристав обязан проверить сам, откуда на счет должника поступают деньги и лишь потом решать, арестовывать ли счет. 
 
 
Наталья Козлова. 
"Российская газета" - Федеральный выпуск N 5841 от 25 июля 2012 г.
 
опубликовано 30.07.2012 09:12 (МСК)
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
     

Объединённая пресс-служба судов Оренбургской области

    Пресс-служба Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области