Arms
 
развернуть
 
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 А
Тел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69
leninskyorsk.orb@sudrf.ru
схема проезда
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 АТел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69leninskyorsk.orb@sudrf.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА 
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
 Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
 
 РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
Подробно режим работы и приём граждан
 
УЧАСТКИ МИРОВЫХ СУДЕЙ 
Ленинского районного суда





ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение по своевременности и правильности исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств, рассмотренным Ленинским районным судом г. Орска Оренбургской области за первый квартал 2014 года

Обобщение по своевременности и правильности исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств, рассмотренным Ленинским районным судом г. Орска Оренбургской области за первый квартал 2014 года

В соответствии с Планом работы Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области, утвержденным председателем Ленинского районного суда г. Орска от 09 января 2014 года, проведено обобщение «по своевременности и правильности исполнения судебных решений по уголовным делам в отношении вещественных доказательств, рассмотренным Ленинским районным судом г. Орска Оренбургской области за первый квартал 2014 года».

За первый квартал 2014 года Ленинским районным судом г. Орска рассмотрено 78 уголовных дела, из них 77 уголовных дела с вещественными доказательствами, что составляет 98,7 % от общего количества дел, рассмотренных за первый квартал 2014 года, вместе с остатком не рассмотренных уголовных дел за четвертый квартал 2013 года, перешедшими на следующий отчетный период 2014 года.

Вещественные доказательства находились на хранении при уголовных делах, у потерпевших, в органах дознания и предварительного следствия, в комнате хранения вещественных доказательств УМВД по г. Орску, Орского МРО УФСКН России по Оренбургской области, Ленинского районного суда г. Орска.

За первый квартал 2014 года в суд вместе с уголовными делами поступали следующие вещественные доказательства:

1) орудия преступления (нож, гвоздодер); 2) похищенные вещи (жакет, косметичка, елочные украшения); 3) доказательства, изъятые в ходе осмотра места происшествия; 4) документы; 5) биологические объекты; 6) одежда потерпевшего (джемпер, футболка и т.д.) и другие.

В ходе проверки установлено, что по уголовным делам, рассмотренным судом за первый квартал 2013 года, вещественных доказательств, для которых должны быть созданы специальные условия хранения, например, боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, воинского снаряжения, ядов и сильнодействующих препаратов и других, не было.

Правила изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества в стадиях предварительного следствия, дознания и судебного разбирательства, а также порядок исполнения решений органов предварительного следствия и дознания, суда в отношении вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества регулируются:

§ нормами Уголовно – процессуального кодекса РФ;

§ Инструкцией «О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами» (с изм., внесенными Приказом МВД РФ N 840, Минюста РФ N 320, Минздрава РФ N 388, Минэкономики РФ N 472, ГТК РФ N 726, ФСБ РФ N 530, ФПС РФ N 585 от 09.11.1999, Приказом Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 N 26, Приказом Следственного комитета РФ от 30.09.2011 N 142), - в части, не противоречащей УПК РФ;

§ Постановление Правительства РФ от 23.08.2012 N 848 "О порядке реализации или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено" (вместе с "Положением о реализации или уничтожении предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднено");

§ Временной инструкцией о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации (Приказ Генпрокуратуры РФ от 07.06.2006 № 29);

§ Положением о направлении на переработку или уничтожение изъятых из незаконного оборота, либо конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 883 (ред. от 26.12.2005);

§ Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации, утв. Приказом Следственного комитета РФ от 30.09.2011 № 142;

§ «Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде» (утвержденной приказом Судебного департаменте при Верховном Суде Российской Федерации № 36 от 29.04.2003 в ред. от 18.03.2013 года № 61).

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предметы (в том числе имущество, которое получено в результате совершения преступления или может служить средством для установления обстоятельств уголовного дела), признанные вещественными доказательствами, приобщаются к уголовному делу (ч. 2 ст. 81 УПК РФ); вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением предусмотренных законом случаев; когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда (ч. 1 ст. 82 УПК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 81 УПК Российской Федерации при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.

Прием, учет и хранение вещественных доказательств, поступивших в Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области, ведется в соответствии с требованиями закона, и вышеназванными Инструкциями. Для хранения вещественных доказательств в суде созданы надлежащие условия - имеется специализированная оборудованная комната со стеллажами, металлическими шкафами, на которых расположены вещественные доказательства. Учет вещественных доказательств ведется работником аппарата суда в журнале (форма № 55) в соответствии с правилами ведения документов строгой отчетности, то есть журнал пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью председателя суда. При регистрации вещественных доказательств в журнале записи производятся в хронологическом порядке, с присвоением вещи номера уголовного дела. Вещественные доказательства принимаются судом в упакованном и опечатанном виде с описью содержимого на упаковке, указанием номера дела, к которому приобщены.

В соответствии с ч. 5 ст. 220 УПК РФ к обвинительному заключению должна быть приложена справка, в которой, наряду с другими вопросами, указываются признанные таковыми вещественные доказательства. Закон обязывает следователя перечислить каждое вещественное доказательство, указать их место хранения, привести листы дела, где помещены протоколы их изъятия, осмотра, постановления о приобщении их к делу.

Данное требование выполняется.

В соответствии с п. 9.2.1. «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», «вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению судом не позднее трех суток со дня вступления в законную силу или возвращения дела из суда апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК Российской Федерации).

Определение (постановление) суда обращается к исполнению по истечении срока на обжалование либо по возвращении дела из апелляционной инстанции».

Данное требование секретарем суда выполняется, нарушений не выявлено.

В соответствии с «Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде», вещественные доказательства, которые по приговору (решению, определению, постановлению) суда должны быть возвращены владельцу, выдаются ему под расписку.

В расписке должны быть указаны номер паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и адрес владельца. Расписка подшивается в дело, и на ней указывается порядковый номер листа дела, а в журнале делается отметка об исполнении со ссылкой на этот лист дела.

Данные требования работником суда выполняется в соответствии с законом.

Так, например, в уголовном деле № 1-21/2014 по обвинению Скляренко А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, имеется расписка Скляренко А.В. от 24 февраля 2014 года о получении им вещественного доказательства, а именно сотового телефона марки «М», 2 сим-карт, коробки от данного телефона /том 2 л.д. 125/.

Так, например, в уголовном деле № 1-55/2014 по обвинению Николаева Д.Р. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 161 УК РФ, имеется расписка представителя ООО «Л» Каркачевой Л.А. от 14 марта 2014 года о получении ею вещественного доказательства, а именно гирлянды красного цвета, гирлянды зеленого цвета, елочных украшений /л.д. 237/.

Согласно п. 11.11. вышеназванной Инструкции, «уничтожение вещественных доказательств согласно приговору (определению, постановлению) суда производится комиссией, состав которой определяет председатель суда или лицо, исполняющее его обязанности. Об уничтожении вещественных доказательств составляется акт, который приобщается к делу, а в журнале делается отметка. В отдельных случаях, если это вызывается особыми свойствами вещественных доказательств, они передаются с сопроводительным письмом и копией приговора (определения, постановления) или выпиской из него для уничтожения специальным органам других ведомств (органам внутренних дел, здравоохранения и т.п.). Копия сопроводительного письма и документ, подтверждающий получение ведомством вещественного доказательства, подшиваются в дело. В журнале учета вещественных доказательств делается отметка об исполнении».

Данное требование работником Ленинского районного суда также соблюдается и подтверждается:

- актом об уничтожении вещественных доказательств от 14 февраля 2014 года (полиэтиленовый пакет желтого цвета, фрагмент скотча-ленты со следом пальца руки) в уголовном деле № 1-33/2014 по обвинению Низиенко Н.А., в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ /том 2 л.д. 79/.

- актом об уничтожении вещественных доказательств от 07 марта 2014 года (два гипсовых слепка, гвоздодер) в уголовном деле № 1-56/2014 по обвинению Руппеля Е.А., Ярцева В.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ /том 2 л.д. 55/.

Согласно п. 11.12. вышеназванной Инструкции, «если вещественное доказательство, подлежащее выдаче владельцу или уничтожению, находится на хранении в органах внутренних дел или прокуратуре, в эти органы направляется копия приговора (определения, постановления) или выписка из него. В сопроводительном письме, подписанном судьей, указывается дата вступления приговора (определения, постановления) в законную силу и предлагается сообщить суду о дате исполнения.

Копия сопроводительного письма и сообщение об исполнении подшиваются в дело. В журнале учета делается отметка об исполнении».

Данное требование соответствующими органами исполняется.

Вместе с тем, имеются случаи, когда несвоевременно направляются сведения в суд об исполнении судебного решения в части вещественного доказательства.

В подобных ситуациях помощниками судей делаются напоминания в данные органы с просьбой направить в адрес суда сведения об исполнении решения суда в части вещественных доказательств. В случае неисполнения направляются повторные напоминания.

Так, например, приговор Ленинского районного суда г. Орска от 16 января 2013 года по уголовному делу № 1-5/2013 в отношении Акишкина В.Ю., осужденного по ч. 4 ст. 166, ч. 1 ст. 318 УК РФ, который вступил в законную силу 01 февраля 2013 года, направлен 01 февраля 2013 года для исполнения в части вещественных доказательств в СО по г. Орску СУ СК РФ по Оренбургской области и в УМВД России по г. Орску.

Неоднократно направлялись напоминания, но до 10 января 2014 года сведений об исполнении в адрес суда не поступало. В связи с чем, 10 января 2014 года было направлено напоминание.

Так, например, приговор Ленинского районного суда г. Орска от 08 августа 2013 года по уголовному делу № 1-220/2013 по обвинению Есипова С.А., осужденного по ч. 1 ст. 228 УК РФ, который вступил в законную силу 20 августа 2013 года, направлен 20 августа 2013 года для исполнения в части вещественных доказательств в Орский ЛО МВД РФ на транспорте по Оренбургской области.

До 10 января 2014 года сведений об исполнении в адрес суда не поступало. В связи с чем, 10 января 2014 года было направлено напоминание.

В ходе проверки каких-либо нарушений, допущенных работниками аппарата суда по соблюдению требований законодательства о вещественных доказательств, не выявлено. Несвоевременности исполнения приговоров по уголовным делам, рассмотренным Ленинским районным судом за первый квартал 2014 года, в части решения суда о судьбе вещественных доказательств, нет.

Организация учета, ведения, хранения, исполнения в отношении вещественных доказательств в суде соблюдается согласно инструкции, в виду ответственного отношения работника канцелярии к исполнению своих должностных и служебных обязанностей.

Законом (ст. 393 УПК РФ) только на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, возложено обращение к исполнению приговора.

Следовательно, только суд уполномочен, как обращать к исполнению приговор, так и контролировать его исполнение, принимать предусмотренные законом меры реагирования при неисполнении распоряжений суда по обращению к исполнению приговора.

В связи с этим, предлагается обратить особое внимание судей и соответствующих работников аппарата суда о необходимости осуществления контроля за исполнением судебных решений в части вещественных доказательств.

Судья Ленинского районного суда г. Орска М.Б. Курунов

опубликовано 17.07.2014 09:13 (МСК), изменено 17.07.2015 09:59 (МСК)
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
     

Объединённая пресс-служба судов Оренбургской области

    Пресс-служба Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области