Arms
 
развернуть
 
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 А
Тел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69
leninskyorsk.orb@sudrf.ru
схема проезда
462403, Оренбургская обл., г. Орск, ул. Школьная, д. 8 АТел.: (3537) 23-64-72, 23-63-69leninskyorsk.orb@sudrf.ru
РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА 
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
 Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
 
 РЕЖИМ РАБОТЫ ПРИЕМНОЙ СУДА
Понедельник-
Пятница
08.30-17.15
Перерыв на обед13.00-13.45
 Выходной
Суббота,
Воскресенье
Подробно режим работы и приём граждан
 
УЧАСТКИ МИРОВЫХ СУДЕЙ 
Ленинского районного суда





ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обобщение по делам о трудовых спорах, рассмотренных Ленинским районным судом города Орска Оренбургской области за 6 месяцев 2019 года

Обобщение

по делам о трудовых спорах, рассмотренных

Ленинским районным судом города Орска Оренбургской области

за 6 месяцев 2019 года

Обобщение практики рассмотрения дел по трудовым спорам проведено в соответствии с планом работы Ленинского районного суда г. Орска на первое полугодие 2019 года.

В ходе подготовки обобщения были выборочно изучены гражданские дела по спорам, возникающим из трудовых правоотношений, рассмотренные судом за 6 месяцев 2019 года, а также статистические данные ГАС «Правосудие», характеризующие состояние производства по делам данной категории.

В результате проведённого обобщения установлено следующее.

В соответствии с положениями ст. ст. 17, 18 главы 2 Конституции РФ смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления в Российской Федерации определяют права и свободы человека и гражданина, основные из которых неотчуждаемы и принадлежат каждому, являются непосредственно действующими и обеспечиваются правосудием. В силу ст. 37 Конституции РФ одним из основных прав является право на труд.

Подведомственность и подсудность дел по трудовым спорам определяется с учетом требований ст.ст. 382, 383 Трудового кодекса РФ (далее- ТК РФ), главы 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ). Ст. 2, 22 ГПК РФ предусматривают, что дела в защиту нарушенных или оспариваемых трудовых прав и законных интересов граждан подведомственны судам общей юрисдикции.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника; работодателя - о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами. Также индивидуальные трудовые споры; об отказе в приеме на работу; лиц, работающих по трудовому договору у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций; лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.

По смыслу подп. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 393 ТК РФ, работники при обращении в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, освобождаются от уплаты судебных расходов.

В результате проведённого обобщения установлено, что за 6 месяцев 2019 года в Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области поступили 97 исковых заявления, связанных с рассмотрением трудовых споров, их которых:

- 81 – по искам об оплате труда,

- 6 – по искам о возмещении ущерба, причинённого при исполнении служебных обязанностей,

- 2 – по искам работников о взыскании излишне удержанных из заработной платы сумм налога,

- 1 – по иску, вытекающему из отношений по государственной (муниципальной службе),

- 7 – по иным спорам, возникающим из трудовых правоотношений.

Для сравнения: за аналогичный период 2018 года в суд поступило 88 исков рассматриваемой категории, то есть за 6 месяцев 2019 года подобных исков поступило на 9,3% больше.

Иски о разрешении коллективных трудовых споров на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Орска за 6 месяцев 2019 года не поступали.

По состоянию на 30.06.2019 года 60 исковых заявлений указанной категории рассмотрено.

По результатам рассмотрения было вынесено 57 решений и 3 определения. Из них: 53 дела – по искам об оплате труда, 3 дела – по искам о возмещении ущерба, причинённого при исполнении служебных обязанностей, 2 дела – по искам о взыскании излишне удержанных из заработной платы сумм налога, 2 дела – по иным спорам, возникающим из трудовых правоотношений.

Для сравнения: за аналогичный период 2018 года судом было рассмотрено 80 исков данной категории, то есть количество рассмотренных дел данной категории уменьшилось на 25 %.

Анализ изучения дел по трудовым спорам показал, что приняты следующие решения:

- по 53 делам исковые требования удовлетворены;

- по 4 делам исковые требования удовлетворены частично;

- по 3 делам исковые заявления были возвращены истцам.

Все вышеуказанные дела были рассмотрены в установленные законом сроки.

Анализ дел, связанных с рассмотрением исковых заявлений об оплате труда, показал, что за 6 месяцев 2019 года большая часть заявлений инициирована прокурором Ленинского района г. Орска, действующим в интересах работников.

Данное обобщение показало, что в практике Ленинского районного суда города Орска чаще всего рассматриваются требования о выплате заработной платы, предъявляемые к хозяйственным обществам (ООО «Орский вагонный завод», ООО «Торгово-промышленная компания «Орские заводы».

По результатам рассмотрения дел о взыскании заработной платы судом было вынесено 51 решение и 2 определения. Так, по 47 делам – об удовлетворении исковых требований, по 4 делам – о частичном удовлетворении исковых требований. 2 исковых заявления о взыскании заработной платы были возвращены.

За 6 месяцев 2019 года Ленинским районным судом г. Орска рассмотрено 2 иска о возмещении ущерба, причинённого при исполнении служебных обязанностей (гражданское дело № 2-453/2019 и гражданское дело № 2-551/2019), 1 иск был возвращён.

Так, по гражданскому делу № 2-551/2019 ООО «Сельта» обратилось в суд с иском к Аскарову Р.С., в котором просило взыскать с ответчика в свою пользу материальный ущерб в размере 14 800 рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 рублей.

В обоснование иска указано, что <***> на основании приказа о приеме работника на работу и трудового договора от <***> Аскаров Р.С. (Работник) принят на работу в Оренбургский филиал ООО «Сельта» (Работодатель) на должность водителя-экспедитора в автоколонну. С Ответчиком заключен Договор о полной индивидуальной материальной ответственности, согласно которому Работник обязался возмещать нанесенный материальный ущерб Работодателю.

<***> Аскарову Р.С. на зарплатную карту от ООО «Сельта» были переведены подотчетные денежные средства на командировочные расходы в размере 14 800 рублей.

Приказом от <***> Аскаров Р.С. был направлен в командировку в г. Кемерово на срок 27 календарных дней, в период с <***> по <***>.

Согласно заключению служебного расследования от <***>, Аскаров Р.С. самовольно в нарушение приказа от <***> раньше положенного срока убыл на АТП приписки в г. Оренбург.

Подотчетные денежные средства работник не вернул, отчетных документов, подтверждающие производственные работником расходы, не предоставил.

Согласно Акту об отсутствии на рабочем месте от <***>, Аскаров Р.С. отсутствовал на своем рабочем месте без уважительных причин, в период с <***> по <***>.

Приказом от <***> о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), трудовой договор был расторгнут по пп. «а», п. 6,ч. 1, ст. 81 ТК РФ, за прогулы.

Работнику <***> была направлена претензия с просьбой осуществить возврат выданных под отчет денежных средств или предоставить авансовый отчет и подтверждающие документы. В срок, указанный в досудебной претензии, денежные средства ответчик не возвратил. Вследствие этого ООО «Сельта» был причинен материальный ущерб.

Решением суда от <***> исковые требования ООО «Сельта» к Аскарову Р.С. о взыскании суммы причиненного ущерба были удовлетворены в полном объеме. С Аскарова Р.С. в пользу ООО «Сельта» взысканы материальный ущерб в размере 14 800 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 400 руб., а всего 15200 рублей.

Удовлетворяя исковые требования ООО «Сельта», суд исходил из заключенного между сторонами трудового договора от <***>, согласно пунктам которого по распоряжению Работодателя или его представителя Работник может направляться в служебные командировки с возмещением произведенных расходов в размерах, установленных «Правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Сельта», и при условии соблюдения норм трудового законодательства, определяющих гарантии работникам при направлении их в служебные командировки. Также судом при вынесении решения был принят во внимание договор о полной индивидуальной ответственности от <***>. Согласно данному договору Работник, занимающий в ООО «Сельта» должность водитель-экспедитор, непосредственно связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском) переданных ему ценностей, принимает на себя полную материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему материальных ценностей, а также за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам, и в связи с изложенным обязуется, в том числе, возмещать нанесенный ущерб.

В этой связи суд пришел к выводу, что на ответчике лежит обязанность по возмещению материального ущерба в полном размере, поскольку им не возвращены денежные средства, вверенные ему по одноразовому документу, оправдательных документов им также не представлено. Никаких доказательств возмещения материального ущерба ответчиком суду представлено не было.

За 6 месяцев 2019 года Ленинским районным судом г. Орска было рассмотрена 2 исковых заявления о взыскании излишне удержанных из заработной платы сумм налога (гражданское дело № 2-168/2019 и гражданское дело № 2-212/2019). По обоим делам с требованием о взыскании незаконно удержанной суммы НДФЛ обращались бывшие работники публичного акционерного общества «Южно-Уральский никелевый комбинат». Решениями Ленинского районного суда г. Орска от 11.02.2019 года и от 05.03.2019 года исковые требования работников ПАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» удовлетворены в полном объеме.

Что касается рассмотрения дел по другим спорам, вытекающим из трудовых отношений, то проведенное обобщение показало следующее.

За 6 месяцев 2019 года Ленинским районным судом г. Орска рассмотрено 2 дела данной категории. По обоим делам было вынесено решение об удовлетворении исковых требований (гражданское дело № 2-374/2019 и гражданское дело № 2-381/2019).

Так, 05.04.2019 года судом вынесено решение по гражданскому делу № 2-381/2019 по иску АО «Авиакомпания «Россия» к Камалдиновой Н.С. о взыскании остаточной стоимости форменной одежды.

Из материалов дела следует, что АО «Авиакомпания «Россия» обратилось в суд с иском к Камалдиновой Н.С., в котором просило взыскать с ответчика денежные средства в счёт возмещения остаточной стоимости формы в размере 26 624,48 руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 999 руб.

Требования мотивированы тем, что <***> Камалдинова Н.С. была принята на должность «бортпроводник» на основании бессрочного трудового договора. Выполнение работ на вышеуказанной должности предполагает выдачу работодателем форменной одежды.

В соответствии с локальным актом, действовавшим в период приёма на работу ответчика, - приказом № от <***> «О профессиональном форменном обмундировании» при исполнении своих служебных обязанностей персонал АО «Авиакомпания «Россия» обеспечивается форменной одеждой. Выданная работникам форменная одежда при переходе на другую должность в обществе, для которой эта одежда не предусмотрена нормами, а также при увольнении, возврату не подлежит и сохраняется за работником с выплатой им обществу остаточной стоимости.

Ответчик Камалдинова Н.С. своевременно безвозмездно обеспечивалась форменной одеждой. С порядком выдачи форменной одежды ответчик была ознакомлена, что отражено в подписанном ею обязательстве работника ОАО «Авиакомпания «Россия» от <***>.

Согласно приказу № от <***> «О прекращении трудового договора с работником», Камалдинова Н.С. уволена <***> на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении ответчик отказалась от удержания из заработной платы суммы долга за форму в размере 26 624,48 руб. В настоящее время задолженность не погашена.

В ходе рассмотрения дела истцом представлено заявление об уменьшении размера исковых требований, в соответствии с которым просил взыскать с ответчика с Камалдиновой Н.С. денежные средства в размере 743,48 руб. (в качестве возмещения расходов по оплате государственной пошлины), ввиду оплаты со стороны ответчика денежной суммы в счёт погашения задолженности - 26 880 руб. (из которой 26 624, 48 руб. было отнесено в счёт погашения долга за форменное обмундирование, а 255, 52 руб. - в зачёт расходов по оплате государственной пошлины).

Суд, учитывая, что нарушение прав истца добровольно устранено ответчиком уже в период рассмотрения дела, пришел к выводу о том, что в данном случае с ответчика в пользу истца должны быть взысканы понесенные по делу судебные расходы, в частности, расходы по оплате госпошлины.

За 6 месяцев 2019 года коллегией по гражданским делам Оренбургского областного суда не было отменено ни одного решения Ленинского районного суда г. Орска. Апелляционные жалобы на решения за 6 месяцев 2019 года также не поступали.

При рассмотрении дел данной категории судьи в целом правильно применяют нормы материального и процессуального права.

В случае выявления нарушений трудового законодательства судьи реагируют вынесением частных определений в адрес работодателей. За 6 месяцев 2019 года вынесено 28 частных определений по делам, связанным с рассмотрением трудовых споров.

Все дела указанной категории были рассмотрены в установленные законом сроки.

Судьи при рассмотрении и разрешении дел о трудовых спорах учитывают разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».

В целом практику Ленинского районного суда г. Орска по рассмотрению дел о трудовых спорах за обозначенный период следует признать удовлетворительной.

Заместитель председателя Ленинского районного суда

города Орска Оренбургской области Е. А. Кравцова

Сукиасян А. Г.

+7-3537-236238

опубликовано 08.07.2019 08:43 (МСК)
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
     

Объединённая пресс-служба судов Оренбургской области

    Пресс-служба Ленинского районного суда г. Орска Оренбургской области